Thursday 21 January 2016

Makanan Kas Jember

 MAKANAN KHAS KOTA JEMBER
1. Pecel Gudeg Khas Jember

5 Makanan Khas Jember Yang Terkenal
Pecel Gudeg Khas Jember ini merupakan perpaduan nasi gudeg campur pecel terdiri atas nasi, gudeg  dan ceceknya, sepotong daging ayam (bisa daging paha atau dada ayam), pecel (bersayur kacang panjang dan kecambah), rempeyek (yang disajikan tidak utuh besar), dan yang pasti sambal. Sesuai dengan namanya, Dalam penyajian makanan ini harus dicampur agar paduan rasa campuran pecel dan gudegnya bisa lebih terasa

2. Pecel Pincuk Garahan
5 Makanan Khas Jember Yang Terkenal
Pecel Pincuk Garahan ini di sajikan menggunakan daun pisang yang di pincuk sebagai wadah. Tang menjadikan khasnya makanan ini yairu sasa pedasnya sambael kacangnya yang membuat lidah bergetar, meskipun terkenal pedasnya namun sambalnya masih terasa. Krena bumbu pecel digerus menggunakan cobek batu atau tanah liat yang hasil gerusannya tidak sehalus menggunakan mesin. Rasa asam pedas manis begitu terasa pas di lidah karena kacang sambalnya kasar. Makanan ini biasanya disajikan dengan rebusan sayur gundo, tauge, dan kacang panjang yang direbus tidak terlalu lembek.
3.  Suwar-suwir
5 Makanan Khas Jember Yang Terkenal
Suwar suwir ini terbuat dari tape yang diolah dengan cara tertentu sehingga menghasilkan makanan seperti dodol namun lebih keras. Suwar suwir ini berbahan dasar tape singkong dan gula. Legit, demikian rasa yang terkandung dalam panganan itu. Awalnya suwar-suwir ini dibuat dengan campuran buah sirsak. akan tetapi di era modern ini, telah dibuat berbagai macam rasa,seperti coklat, kacang, susu dan strawberry.
5 Makanan Khas Jember Yang Terkenal
Prol Tape Khas Jember ini berahan dasar tape singkong dan rasa mulai coklat, keju, kismis, dan orisinal.  Kue yang terbuat dari tepung terigu, tape singkong, susu, mentega dan telur ini rasanya rasa manis, kecut dan gurih. yang menjadikan prol tape singkongsangat khas.
5. Pia Tape Khas Jember
5 Makanan Khas Jember Yang Terkenal
Pia tape yang satu mempunyai ragam rasa mulai keju, coklat dan pisang, strawberry, bluberry. Pia yang berwarna cokelat kekuningan kalau digigit langsung terasa rasa manis tapenya dan ada tambahan asin bila rasa keju dan manis bila rasa cokelat atau pisang, Makanan ini dapat di jadikan sebagai oleh-oleh jika anda berkunjung ke jember.
6. Jenang Waluh
Menjadikan labu kuning atau waluh sebagai bahan dasar untuk pembuatan makanan yang satu ini. Makanan khas Jember ini, biasanya disajikan bersama olahan dari ketan dan kelapa yang dijadikan uli, membuat jenang waluh sangat nikmat ketika disantap. Perpaduan rasanya sangat klop dan mantap. Patut untuk dicoba.
7. Martabak Malabar
Kata malabar diambil dari nama sebuah kota di India karena penjual pertama martabak ini berasal dari India. Keunikan martabak ini adalah isinya yang menggunakan daging kambing dengan rempah yang khas. Dengan tipisnya kulit martabak, juga daging yang empuk dan tidak amis membuat martabak ini sangat laris di Jember. Dari mencium aromanya saja sudah membuat air liur keluar, apalagi ketika memakannya, sungguh tidak kebayang rasa nikmat yang akan menggoyang lidah. Tempat martabak malabar yang banyak digandrungi adalah di pertigaan jalan Trunojoyo.











No comments:

Post a Comment